当前位置:首页  科技宣传

科技体制重点领域和关键环节改革取得实质性进展

时间:2020-10-22浏览:34设置


  科技部部长王志刚在21日的国新办发布会上介绍道,过去五年,贯彻落实党的十八大以来总书记关于科技创新的一系列重要思想,在工作中把改革和创新统筹起来考虑,以改革促创新,以创新促发展。相继出台了《国家创新驱动发展战略纲要》《深化科技体制改革实施方案》,在实施方案中部署了143项科技改革的措施。坚持“四个面向”的战略方向,以建设系统、完备、高效的国家创新体系为目标,科技工作体系化建设、体系化推动、系统化布局。以激发科研人员和创新主体的积极性、创造性为主要着力点,优化科技资源配置方式,完善科技创新治理体系,营造良好创新生态,形成科技体制改革的全面系统布局。重点领域和关键环节改革取得了实质性进展,形成了从法律、政策、措施到行动的完整落实体系,进一步释放了科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的巨大潜力。


  改革成效主要体现在这几个方面:

  一是围绕国家战略急需,完善科技攻坚和应急攻关的体制机制和组织体系。打造战略科技力量,在重大创新领域组建国家实验室,重组国家重点实验室体系,满足国家重大科技任务的研发攻关需求,组织全国优势科技力量开展新冠肺炎疫情防控应急科研攻关,坚持实战应用导向、科研与临床结合,取得了一批务实管用的科研成果,为取得全国疫情防控胜利,在有用的药物、疫苗、检测等方面提供了有力支撑。


  二是促进科技经济深度融合,促进科技成果转移转化。修订促进科技成果转化法,出台若干政策规定,下放科技成果使用、处置、收益权,赋予科研人员职务科技成果所有权和长期使用权。建设国家技术转移体系和科技成果转移转化示范区。2019年,全国技术交易市场超过1000家,技术合同成交额首次迈向2万亿台阶,是2012年的3.5倍。搭建金融资本支持科技创新的新平台,在上海证交所设立科创板并试行注册制,科创板上市企业达到185家,市值超过3万亿元。科创板上市的企业基本都是高新技术企业。


  三是推动产学研协同创新,激发各类创新主体活力。积极支持企业牵头承担国家重大科技任务,国家重点研发计划中企业参与实施的占75%,引导企业加大研发投入,研发费用加计扣除比例从150%提高到175%。深化科技领域“放管服”改革,推动44家高校、科研院所开展扩大科研自主权改革试点,取得了积极成效。建设了一批面向市场、机制灵活的新型研发机构,大力推动科技创新创业,完善众创空间、孵化器、加速器等创业孵化体系。


  四是坚持激励与约束并重,为科研人员营造良好的创新生态。完善符合科研活动规律的分类管理制度,在出国、兼职、离岗创业等方面不简单套用行政人员的管理方法,强化以增加知识价值为导向的分配政策,改革完善科研评价制度,出台破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的硬措施,开展减轻科研人员负担的七项行动,推动解决表格多、报销繁、检查多等科研人员反映强烈的问题,为科研人员松绑减负。改革完善院士制度,推动院士称号回归学术性、荣誉性导向。积极推动科技界学风作风转变,加强科研诚信建设,完善联合惩戒机制,严肃查处了肿瘤生物学集中撤稿、基因编辑婴儿等一批典型案件,并及时向社会公开,对科研不端行为“零容忍”。


  五是深入推进中央财政科技计划管理改革,提升科技资源配置效率。针对科技资源分散、重复、低效问题,整合分散在各部门的近百项科技计划,建成公开统一的国家科技管理平台,将项目管理交由专业机构负责。改革科研项目和经费管理,简化预算编制,提高间接费用比例,在国家自然科学基金试点“包干制”,赋予科技领军人才更大的人财物自主权和经费使用权,让科研经费更好为“人的创造性”服务。


  “同时,我们也要看到,科技体制改革任务落实还不平衡、不到位,一些深层次制度障碍还没有得到根本破除,需要进一步攻坚克难。“王志刚说,要把改革向纵深推进,进一步抓落实、补短板,完善科技创新体制机制,加快形成战略科技力量体系化布局,建立社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关的新型举国体制,营造良好的法律政策社会文化环境,为跻身创新国家前列和建设世界科技强国提供完备的体制机制保障。



来源:科技日报


返回原图
/