研究院简介

福建师范大学泉港石化研究院是福建师范大学和泉州市泉港区人民政府为实施石化强省战略、促进科技与产业紧密结合、建设区域创新体系而建立的新型科研机构。

研究院按照政府牵线、校企合作、项目运作、团队管理的管理模式,本着服务福建石化、建设美丽泉港的精神,坚持科学发展观,围绕国家科技创新和海峡西岸经济区建设有关石化发展战略的重大需求,以石化中下游的应用研究、技术开发和成果转化为目标,旨在建设成为科研体制改革的试验区、研发人才的聚集区、研发项目的集中区、官产学企联合的样板区、产业技术成果转化的集散区,成为福建省石化强省的科技支撑平台和高校服务社会的示范区。

研究院拥有600㎡的办公场所、1200㎡的科研实验室、200㎡学术报告厅、3000㎡的中试车间、20000㎡的福建师范大学泉港科技产业园,承担着“福建省合成树脂功能化技术重大研发平台”、“泉州市聚氨酯产业技术创新战略联盟”、“泉港区安全生产宣传教育培训基地”、“泉港区危化品警示教育基地”、“泉港区农产品质量安全检验检测站”、“3D打印创新实践基地”、“福建师范大学泉港科技产业园”等公共服务平台的建设重任。研究院设立了石墨烯实验室、3D技术实验室、功能材料实验室、生物修复实验室、精细化工实验室和性能表征实验室,共建25个院企合作研发中心,主持编制泉州市重点产业(新材料)转型升级路线图,共承担了各级政府科研项目30多项,申请专利73件,其中发明专利37件,已授权专利16件。