西北师范大学雷自强教授应邀来我院作学术报告

时间:2018-10-17浏览:1126设置

10月15日下午,西北师范大学雷自强教授应邀在我院作了一场题为《高分子材料前沿》的学术报告。我院院长陈登龙教授、福建师范大学林金火教授、我院全体科研人员、泉港区石油与化工行业协会会员单位及其他企业技术人员共40余人聆听了报告,报告由陈登龙院长主持。

雷教授首先对陈院长的邀请表示感谢,并回顾了西北师范大学和福建师范大学在高分子材料专业上的紧密交流和友好关系。

接着,雷教授以“什么是高分子材料”为契入点,简要追溯了高分子材料的历史渊源和发展历程,并从信息、能源、环境和生物科学等领域介绍了高分子材料在各领域的价值和贡献。随后,雷教授通过列举大量的例子,从利用生物方法合成高分子材料、仿生高分子材料、合成功能高分子材料、智能高分子材料和“白色污染”研究这五个方面详细介绍了高分子材料的发展前沿。最后,雷教授表示地球只有一个,是我们共同的家园,希望全体从事高分子材料研究工作的同仁齐心协力,共同维护这个微小、美丽而脆弱的星球。

雷教授深入浅出、新颖有趣的演讲深深吸引着在场的每一个人。讲座结束后,企业家代表和科研人员踊跃提问,与雷教授积极互动,得到了雷教授的专业指导与帮助。

报告前,陈登龙院长陪同雷教授先后参观了我院的科研实验室、中试厂房和3D打印培训基地。

雷自强教授是西北师范大学化学化工学院教授、博士生导师,教育部创新团队学术带头人,生态环境相关高分子材料教育部重点实验室主任,风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心主任和首席专家,全国优秀教师,享受国务院政府津贴;甘肃省特聘科技专家,甘肃省政府专家顾问团成员,甘肃省化学会副会长(2004-2012),中国仪表功能材料学会常务理事,中国治沙与沙业学会理事。他主要从事功能高分子和生态高分子材料等领域的研究工作,已取得丰硕的科研成果。