清华大学杨振忠教授莅临我院开展学术讲座

时间:2018-08-28浏览:1619设置

8月27日下午,清华大学化学工程系杨振忠教授应邀在我院开展了一场题为《微纳结构高分子复合功能体系》的学术讲座。泉港区石化园区管委会副主任张剑辉、区科技和知识产权局局长吕伟成、福建师范大学林金火教授、我院全体科研人员、泉港区石油与化工行业协会会员单位及其他企业负责人和技术人员共50余人聆听了讲座,讲座由我院院长陈登龙主持。

讲座围绕杨教授的研究领域和科研实践展开。他以高分子复合体系的基本特征为契入点,介绍了在中空微球、微胶囊及纳米孔典型形态基础上实现功能物质定域生长的基本途径和性能研究。

杨教授着重介绍了他长期从事的Janus复合材料方面的研究工作,通过调控Janus颗粒的微结构、性状及组成,实现了Janus材料的精准合成、功能化分区及制备。他指出,Janus复合材料是一类典型的表面化学与功能分区的崭新材料,将在能源、环境、水安全、新材料及生物医用等领域拥有广阔的应用前景。杨教授向大家展示了利用Janus材料特性在相变储能材料、石化废水分离等方面的实际应用,为科研人员提供了全新的思路。

最后,杨教授跟大家分享了他个人的奋斗史和未来的规划,激励年轻科研人员要珍惜时光,拼搏进取,不负青春。

杨教授高深的学术造诣,坚持不懈、学无止境的科研精神深深感染和激励着在场的每一个人,赢得阵阵掌声。

张剑辉副主任在报告会上指出,杨教授是位学识渊博的科学家,他所从事的学术领域与泉港石化产业和环境修复有很多交叉点,希望杨教授与泉港区相关的企事业单位有更多的互动,助推泉港石化产业的健康可持续发展。

报告会后,陈登龙院长陪同杨教授参观了我院的中试厂房,并考察了福建南烽防火科技有限公司、泉州恒昂工贸有限公司,在阻燃、相变材料等领域与企业进行了交流。

杨振忠教授是清华大学化学工程系教授、博士生导师。曾任中国科学院化学研究所副所长及高分子物理与化学国家重点实验室主任,2003年获国家杰出青年科学基金,2011年为纳米研究重大科学研究计划项目首席科学家,2013年以第一完成人获国家自然科学二等奖(化学学科),2016年入选国家“万人计划”科技创新领军人才。杨教授来泉港期间,泉港区陈清拥副区长、陈国才副调研员专程会见了杨教授,期待杨教授多来泉港走走,了解泉港,关心泉港,与泉港相关单位建立合作关系,为泉港石化产业的发展献智献策。