四川大学傅强教授莅临我院作学术报告

时间:2018-07-17浏览:847设置

7月16日下午,四川大学高分子科学与工程学院院长傅强教授应邀在我院开展了一场题为《高分子加工技术的发展与创新》的学术讲座。我院院长陈登龙教授、福建师范大学林金火教授、我院全体科研人员、泉港区石油与化工行业协会会员单位及其他企业技术人员共40余人聆听了讲座,讲座由陈登龙院长主持。

傅教授从高分子加工在国民经济中的重要地位为契入点,阐述了高分子加工从宏观到微观、简单到复杂、“赋形”到“定构”、低速到高速、粗犷到精密的发展趋势,并结合自己的研究领域,以sc-PLA、PE改性等当前研究和实践的前沿热点为例,深入浅出地介绍了高分子加工的创新路径。他指出,高分子加工是一个不断向自然及金属冶金等其它材料加工行业学习的过程,是不断适应新的材料品种和满足材料新应用的过程,同时也是与高分子化学、高分子物理、新技术等多学科紧密结合,不断发展和创新的过程。傅教授最后希望全体高分子加工领域同仁共同努力,携手再创高分子加工新的辉煌。

讲座上,企业家代表和科研人员踊跃提问,与傅教授频繁互动,得到了傅教授的专业指导与帮助。傅教授以他深厚的专业素养和精彩的演讲赢得了与会人员的阵阵掌声。

讲座结束后,陈登龙院长和企业家代表陪同傅强教授先后参观了我院的中试厂房、3D打印培训基地、成果展示中心、科研实验室、泉港区农产品质量安全监测站,陈院长向傅教授和企业家代表详细介绍了我院的发展历程、管理机制、建设成效和今后的发展规划,希望傅教授及其团队能够常来研究院交流,关心帮助研究院的发展。

傅强教授是四川大学高分子科学与工程学院院长、博士生导师、长江学者、国家杰青,在高分子加工领域有很高的学术造诣。傅教授来泉港期间,泉港区陈清拥副区长、陈国才副调研员专程会见了傅教授,期待傅教授多来泉港走走,了解泉港,关心泉港,为泉港石化产业的发展献智献策。