泉港石化研究院新型冠状病毒疫情防控方案

时间:2020-01-29浏览:627设置

为落实福建省新型冠状病毒感染的肺炎重大突发公共卫生事件一级响应,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《泉港区突发公共卫生事件应急预案》等文件指示精神,结合研究院实际情况,特制定本方案。

一、疫情应急领导小组

研究院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急领导小组,成员如下:

组长:陈登龙

副组长:刘成峰 陈志东

成员:吴立航 钟巧红 柯俊沐

二、工作分工

(一)全员疫情应急处置

当有疫情发生或出现突发事件时,全体员工第一时间报告院应急领导小组,以便对局势的掌控。

(二)协调联络分工

刘成峰院长助理(13960709550)负责对外联络,及时掌握各部门对防疫工作的最新指示和疫情通告,并与相关部门沟通协调相关防疫事宜。

陈志东院长助理(13615963856)负责对基地内单位及研究院各部门间的工作协调,及时向员工和上级通报疫情动态。

(三)安全防护具体分工

1、安全防护用品(口罩、消毒器具、消毒剂、洗手液等)发放由钟巧红负责。

2、厨房饮食安全工作由陈作平负责,督促厨房工作人员进一步对食堂、餐具用品进行全面消毒并做好登记。消毒时间为每日上午下午各一次。

3、公共区域卫生和消毒工作由陈树泉负责,督促清洁工作人员对公共区域进行喷洒药物消毒和登记,。消毒时间为每日上午下午各一次。

三、工作措施

(一)严密关注疫情动态

办公室建立起疫情动态收集制度,每天根据官方更新疫情通报,认真收集各地疫情,特别要关注泉港区周边的疫情动态,加强疫情工作联络,掌握最新最直接的疫情。

(二)加大预防宣传力度

积极利用微信、电话、短信等通讯工具向职工传达疫情预防宣传,增强职工卫生和自我保护意识。倡导职工不去人口密集、人员流动性大的地方,要求职工出门必须佩戴口罩,回来后做好个人卫生防护工作,清洗衣物和暴露在位部位,身体不适务必及时就医、及时上报。同时,引导职工消除紧张和恐惧心理,严格政治纪律,不信谣、不传谣。

(三)加强做好职工的防疫摸排工作

深入了解职工的防疫情况,加强做好防疫摸排工作。通过微信工作群通知并登记员工回家过年及返院经停疫区、接触危险病患人员、疫区人员和疫情病例地区人员的信息,摸排职工是否接触或间接接触病例人员。

(四)加强监测,及时掌握、报送员工身体状况

1、正式上班前两日通过微信工作群、电话等方式通知职工,如有发烧、咳嗽症状及时告知行政办公室登记反馈。

2、配置红外线电子体温计,上班期间由办公室组织工作人员为全院职工监测体温,建立员工体温检测机制。测温时间为每日上午09:00,下午15:00,及时掌握职工每日健康动态。(食堂阿姨每天需提前自测告知体温)

3、督促检查环境卫生、饮食卫生,加强公共区域、厨房餐具等消毒工作,督促员工佩戴口罩,避免前往人群密集场所或串岗聚集。

4、严格落实分餐制,尽量减少用餐人员,研究院附近职工原则上回家就餐。各用餐人员必须相对分散就座用餐,保持食堂空气流通。

(五)加强安全保卫工作

1、加强对研究院进出人员的管理,无特殊情况,谢绝来访人员。设立体温监测站,如有明显发热症状严禁进入。

2、建立与基地内各单位互通互联工作机制,各单位工作人员如有症状及时告知单位负责人并做好登记,及时进行疫情通告。

3、疫情期间,外界人员有事可通过电话、微信等方式联络,确需来院办理,须上报院领导并经过严格检测和登记。

4、各办公室上班期间无特殊情况,均应开窗通风,保持空气流通。

四、要求

1、提高思想警觉性,认真严肃对待疫情,不能抱有侥幸心理。

2、严密关注,群防群控,切实掌握疫情动态,防范疫情传染。

3、认真对待,严格管理,建立和完善各种疫情工作登记统计。

4、加强检查督促,确保个人卫生与消毒防控到位。

5、废弃防护用品集中收纳和处理,不得随意丢弃。

福建师范大学泉港石化研究院

2020年1月29日