聚合物资源绿色循环利用教育部工程中心

时间:2020-09-21浏览:11设置

聚合物资源绿色循环利用教育部工程研究中心依托福建师范大学,2013年获批建设,研究中心由静脉产业规划和“清洁生产”、固体废物绿色循环和高质化利用、绿色合成工艺和功能助剂制备、改性技术和专用料制备、回收聚合物产品设计和技术技术集成、环境修复和性能测试等6个工程实验室组成,建设了绿色功能助剂合成、废旧聚合物功能化改性、拆解清洗节能节水一体化等三条中试生产线。

工程研究中心依托资源循环利用与工程、高分子材料与工程、复合材料、化学工艺与工程、环境工程等本科专业,环境科学与工程、材料科学与工程、化学、塑料加工工程等硕士学位点和化学、生态学等博士学位点,形成了完整的本硕博人才培养体系;与福建省污染控制与资源循环利用重点实验室、福建省高分子材料重点实验室、福建省环境友好高分子材料工程技术研究中心、福建省改性塑料技术开发基地、福建师大泉港石化研究院等创新平台形成互动,构建了人才培养培训――应用基础研究――产业关键技术研发――产业化技术推广――示范基地建设的政产学研用创新体系,形成了有特色的研究方向,在合成树脂功能化、绿色化工助剂、改性塑料、涂层材料方面取得了一系列工程化关键技术成果,特别在废旧塑料、橡胶、农林废弃物等聚合物资源的“城市矿产”圈区管理、高质化无害化处置方面开展了卓有成效的工程技术研发,可为相关行业提供科技与技术支撑。