泉州市发改委召开泉港、泉惠石化工业园区差异化与协同发展研究报告专家评审会

时间:2023-05-26浏览:10设置

5月23日,泉州市发改委主持召开《泉港、泉惠石化工业园区差异化与协同发展研究报告》(以下简称“《研究报告》”)专家评审会,邀请泉州市经济顾问组组长、高级工程师王文泰,原福建石化集团副总工程师、教授级高工蔡永亮,福建师范大学泉港石化研究院院长陈登龙,泉州师范学院化工学院副院长卓东贤,福建联合石化公司高级工程师谢卫东等5位专家进行指导审评。

会议听取了石油和化学工业规划院编制《研究报告》的情况说明。《研究报告》着重体现了两个石化工业园区在基础化工产品、下游化学品、园区基础建设、管道共建等方面的差异和协同发展模式,对未来规划发展提出指导建议。专家组对《研究报告》给予了充分肯定并提出工作建议,认为协调两个石化园区差异化发展,对在资源配置、下游产品开发,避免两个石化园区恶性竞争,打造延链、补链、强链石化产业集群等方面发挥重要作用;提出利用好清源创新实验室、福建师范大学泉港石化研究院、泉州师范学院化工学院等科技研发平台为下游产品开发提供技术支持等要求。专家组一致同意《研究报告》通过评审。

会上,市发改委介绍了泉州市石化产业发展基本情况以及市委市政府近期有关推动石化产业高质量发展的重大决策部署,包括成立泉州市石化产业指挥部、成立泉州市石化产业协会、推动中化泉州二套乙烯项目落地等重大决策。会议指出,泉州市全力支持泉港、泉惠石化工业园区差异化与协同发展,推动石化园区的数字化、智能化、绿色化发展。

泉州市发改委主任廖良结、副主任陈招平及市工信局、商务局、资源规划局、生态环境局、交通运输局、应急管理局,湄洲湾港口中心,泉港区政府、惠安县政府、泉港石化工业园区管委会、泉惠石化工业园区管委会相关领导参加会议。

(来源:泉州发改委公众号)