无卤高效聚氨酯阻燃技术
.
发布人:刘成峰  发布时间:2017-05-10   动态浏览次数:13

无卤高效聚氨酯阻燃技术

    聚氨酯材料是一种有机高分子材料,极易燃烧,极限氧指数(LOI)仅为18,燃烧时热量释放量大,不仅容易发生滴落现象,而且燃烧会产生大量HCN、CO、NH3等有毒烟雾,严重危害生命和财产安全,因此对聚氨酯材料进行阻燃处理具有重要的现实意义。10年来,国内外着重研究和开发的是有机磷和卤素阻燃剂。但由于传统的卤素阻燃剂不符合环境安全要求,欧美等发达国家已经开始禁止使用含卤阻燃剂,因此,无卤阻燃剂近年来受到广泛的研究。聚氨酯的无卤阻燃主要有填充型阻燃和反应型阻燃两种途径。但将阻燃剂添加入到聚氨酯中存在着阻燃剂迁移导致阻燃性丧失、含有卤素、产品的机械性能变差等缺点。本成果采用分子设计的原理合成含磷、氮、硅的阻燃多元醇,进一步合成反应型阻燃聚氨酯,将阻燃元素引入到聚氨酯材料中,制备了阻燃效果优良、材料性能良好的聚氨酯,避免了卤素的使用,克服了添加型阻燃剂因为阻燃剂的迁移而导致的阻燃性能下降甚至丧失的缺点。