泉州晚报:泉州7家新型研发机构入选首批省级方阵
.
发布人:刘成峰  发布时间:2017-07-11   动态浏览次数:13

  

激发创新源动力,推动企业转型升级——

泉州7家新型研发机构入选首批省级方阵


(来源:泉州晚报2017-07-10  01  要闻


  本报讯  (记者殷斯麒)近日,省科技厅公布了首批省级新型研发机构。泉州华中科大智能制造研究院、中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司、福建师范大学泉港石化研究院、泉州市微柏工业机器人研究院有限公司、海西纺织新材料工业技术晋江研究院、福建广汇龙科技有限公司、福建物联网研究院等我市7个新型研发机构入选,占全省近四分之一。

  近年来,我市坚持将创新驱动摆在经济发展全局的核心战略位置,着力补强科技创新平台薄弱“短板”,实施“大院大所大平台”计划,通过引进、合作、培育、升级、扶持等各种有效方式,集聚催生了一批与产业紧密相结合、各具特色的高层次科技创新公共服务平台。目前,全市拥有中科院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州华中科大智能制造研究院、哈工大工程技术研究院、泉州南洋研究院、泉州北斗开放实验室等一批高层次科技创新公共服务平台,建成省级以上企业工程技术研究中心、重点实验室116家,集聚各类研发人员2250名(其中认定首批高层次创新创业1—5类人才876名),承担各类项目近300个。

  在专业产业创新平台建设方面,我市在全国率先建设首个“数控一代”科技创新中心,为实施“数控一代”和“中国制造2025”,推动智能制造产业创新发展提供研究开发、咨询诊断、创意设计、成果转化、推广应用等服务,打造集“应用研究—技术开发—产业化应用—企业孵化”于一体的科技创新链条。目前已集聚入驻了国家数控系统工程技术研究中心泉州分中心、国防科大高精度数控制造研发平台、中国航天二院智慧云制造公共服务平台等10多个公共技术服务平台。

  积极引进建设重大科技创新平台。今年中国海峡项目成果交易会(“6·18”)期间,省政府已与南京大学正式签订共建框架协议,明确南京大学(福建)环保产业研究院落地泉州。未来预计将通过3—5年建设,建成3个以上省级技术研发平台,1个国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心福建泉州分中心,1个院士工作站,集聚一支30人以上的高层次科研团队,科技人员100名以上,取得自主知识产权和成果20项以上,孵化科技型企业10家以上。

  在创新平台的支撑下,泉州顺势而为,紧扣产业发展需求,启动建设了一批新的重大科技项目,充分发挥项目的带动效应。截至目前,泉州已有高新技术企业311家、科技小巨人领军企业163家、省级科技型备案企业259家、知识产权试点示范和优势企业398家。创新型企业群体日益发展壮大,成为创新驱动和经济转型升级的重要参考指标和积极信号。